Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

«Не позднее» или «включительно»: какую дату считать крайним днем уплаты налога


Да, снова та же вечнозеленая тема, пресловутая, как анекдотичное «до, после или вместо»… Как понимать законодательную норму, предписывающую заплатить налог, скажем «до 30 апреля», не уточняя, включительно ли это, или последним днем является все же 29-е? В своем письме от 30.04.2019№ 03-02-08/32422 чиновники Минфина России рекомендуют «руководствоваться сложившейся судебной практикой». А практика эта весьма благосклонна к предпринимателям.

Витиеватые умозаключения финансистов проще всего процитировать почти дословно. Итак, согласно пункту 8 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Формулировки «до 24 часов последнего дня срока» и «до 24 часов (включительно) последнего дня срока» являются равнозначными.

Однако Налоговым кодексом РФ не установлено применительно к срокам, определенным до конкретной даты без указания «включительно», что действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть совершено, то есть что определенная дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в установленный срок не входит.

Вместе с тем согласно правовой позиции Конституционного Суда для целей рассматриваемого налога формулировки «ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц» и «ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем» являются равнозначными.

Аналогичная правовая позиция выражена в определении Верховного Суда РФ от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786 при рассмотрении жалобы относительно установленных сроков уплаты земельного налога за I квартал — до 30 апреля налогового периода. Было признано, что в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога за I квартал следует считать 30 апреля налогового периода.

Учитывая изложенное, впредь до внесения в НК изменений, согласно которым срок, установленный до определенной даты, оканчивается в день, непосредственно предшествующий этой дате, если не установлено окончание срока до определенной даты (включительно), рекомендуется руководствоваться сложившейся судебной практикой.

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Выплаты на этих детей удвоятся с 1 июля
С этой даты почти в два раза вырастет размер ежемесячной выплаты трудоспособным неработающим родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за ребенком — инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы (независимо от его возраста).

Средства со счетов списывают по фальшивим приказам

Яндекс.Метрика