Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

Новости

Президент РФ Владимир Путин предложил разработать систему справедливого налогообложения


Президент Владимир Путин фактически предложил ввести в России дифференцированную систему налогообложения. Такое заявление глава государства сделал, обращаясь к Федеральному собранию.

«Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы», — заявил президент.

Модернизация налоговой системы РФ должна завершиться до 2030 года.

Она предполагает увеличение налоговой нагрузки на людей, которые получают более высокие доходы.

При этом предлагается снизить налоговую нагрузку на семьи за счет предоставления им налогового вычета по налогу на доходы физлиц на второго, третьего и последующих детей.

С 2001 года в России действует плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%. Раньше она была прогрессивной — от 12 до 30% в зависимости от размера годового дохода.

В 2021-м появилась новая ставка — 15% для доходов, превышающих 5 млн руб. в год. Повышенная ставка применяется только по отношению к разнице между фактическими доходами и указанной суммой.

Кроме того, в послании глава государства поручил до 2025 года предусмотреть постепенное увеличение платежей для компаний, которые переходят с упрощенной на общую систему налогообложения.

«Не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к тороплению другим способом так называемой оптимизации фискальной нагрузки», — резюмировал президент.

Теперь кабмин должен будет проработать параметры амнистии в отношении некрупного бизнеса, который при фактическом росте бизнеса был вынужден использовать схемы налоговой оптимизации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

ФНС напоминает о сроках сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 года
Расчет по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 года нужно представить не позднее 25 апреля.

Расходы на покупку недвижимости при УСН
Учесть в 2024 году расходы на покупку недвижимости, понесенные в 2023 году, можно, если объект введен в эксплуатацию в 2024 году, а в 2023 году фирма применяла объект «доходы».

Яндекс.Метрика