Профессиональные стандарты бухгалтеров
Можно быстро узнать, надо ли компании платить новый налог на имущество
Столичные компании могут узнать, включены ли их офисные и торговые здания в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости. Для этого не нужно изучать нормативные документы. Можно использовать новый сервис, который 17 февраля запустил Департамент экономической политики и развития г. Москвы. «УНП» проверила, как работает система.
Сервис находится по адресу depr.mos.ru в разделе «Должна ли ваша организация платить налог на имущество от кадастровой стоимости?». Разработчики предупреждают, что пользоваться им лучше всего в браузере Google Chrome, иначе поиск может быть некорректным. Но у нас сервис успешно работал в Mozilla Firefox и Internet Explorer.
Искать свой объект можно двумя способами. Первый — по кадастровому номеру. Его можно взять из свидетельства о регистрации права собственности или посмотреть на карте maps.rosreestr.ru (необходимо кликнуть на нужное здание, кадастровый номер будет виден в верхней строчке в поле «ОКС»). Для нежилых зданий нужно брать кадастровый номер целого здания, а для нежилых помещений в многоквартирных домах — номер помещения.
Второй способ поиска — по адресу. Он менее точен, о чем предупреждают создатели сервиса. База может не найти объект «в связи с индивидуальными особенностями написания адреса». Действительно, в некоторых случаях при вводе точного адреса, включая дом и строение, сайт пишет: «Объект не найден. Это означает: либо он не входит в Перечень, либо введены неправильные данные». Хотя на самом деле объект есть в перечне. Поэтому надежнее всего написать только название улицы, затем нажать кнопку «Найти объект» и просмотреть полученный список (см. рис. 1). Обычно на одной улице находится не более десятка зданий, попавших в перечень. Если ваше здание оказалось в списке, по нему можно посмотреть подробную информацию (см. рис. 2).
Рис. 1. Для поиска по адресу достаточно ввести название улицы
Кстати, не все здания попали в перечень законно. Можно оспорить включение объекта в список и платить налог с остаточной стоимости.
Рис. 2. Можно посмотреть подробную информацию по своему объекту
Нас рекомендуют
Новости
Установлено, сколько времени на одном месте трудятся россияне
Чаще всего россияне трудятся в одной компании от трех до пяти лет, таких почти треть (28%), следует из исследования, проведенного сервисом «Работа.ру». В опросе приняли участие 3500 экономически активных россиян из всех округов страны.
Дополнен перечень контрольных соотношений декларации по НДС
ФНС подготовила поправки в перечень контрольных соотношений декларации по НДС, нарушение которых влечет признание декларации непредставленной.