Профессиональные консалтинговые услуги

8 905 761-59-65

О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении и продаже квартиры в 2016 г.

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении и продаже квартиры в 2016 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 октября 2016 г. N 03-04-05/58170

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-ФЗ) в Кодекс внесены изменения, в частности, введена статья 217.1 Кодекса, в соответствии с которой определяются особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях согласно пункту 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Согласно пункту 5 статьи 217.1 Кодекса в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент "0,7", в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент "0,7".

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2016 году приобрел право собственности на новую квартиру и в этом же году продал ее. Учитывая, что данная квартира находилась в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от ее продажи не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 млн рублей.

Вместо применения вышеуказанного имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов, в частности на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере, не превышающем 2 млн рублей.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе уменьшить полученный доход от продажи квартиры на имущественный вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, либо на сумму фактически произведенных расходов на приобретение данной квартиры.

Также налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что изменения, внесенные Федеральным законом N 382-ФЗ в части увеличения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не влияют на порядок налогообложения дохода, полученного от продажи недвижимого имущества в том же налоговом периоде, в котором оно приобреталось, поскольку до вступления в силу Федерального закона N 382-ФЗ также был предусмотрен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения, который составлял 3 года.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

06.10.2016

Нас рекомендуют
  • Отзыв компании ООО АК-КОРД
  • Отзыв компании CCТ
  • Отзыв компании Эй Джи Л
  • Отзыв компании Синтегра-М
  • Отзыв компании Системы безопасности
  • Отзыв компании Би-Тел
  • Отзыв компании AC-CORD
Новости

Самые выгодные месяцы 2025 года для отпуска
Июль и октябрь станут в 2025 году самыми выгодными для сотрудников месяцами, чтобы взять оплачиваемый отпуск, пишет «РИА Новости» со ссылкой на директора по персоналу коммуникационного агентства КРОС Дмитрия Дударева.

Предложено увеличить штрафы по 36 видам экономических преступлений
Министерство юстиции предлагает индексировать размеры штрафов по 36 видам экономических преступлений. Соответствующий проект закона размещен на портале нормативных актов, пишет «Парламентская газета».

Яндекс.Метрика