Мировые новости
В Великобритании хотят ввести «хищнический налог» для богатых
Эдвард Боллз, действующий канцлер казначейства и министр финансов теневого кабинета Великобритании, в конце января сделал заявление, взволновавшее страну. Он пообещал, что первым решением следующего лейбористского правительства станет введение 50-процентного налога для богатых британцев — тех, чей ежегодный доход превышает 150 тыс. фунтов стерлингов (9,1 млн руб.). Он считает что «такая мера будет правильной и справедливой, поскольку те, кто много получает, должны принять на себя более значительную часть налогового бремени». Заявление Боллза натолкнулось на шквал критики со стороны британского бизнес-сообщества, которые называют новый сбор «хищническим налогом» и «попыткой выстрелить на бегу себе в ногу».
Как у нас. В России будущее у отмены плоской шкалы НДФЛ весьма туманно. Андрей Клепач, глава Минэкономразвития, недавно заявил, что переход к прогрессивному НДФЛ «вряд ли произойдет в обозримой перспективе». Поэтому не исключено, что вслед за Жераром Депардье список граждан России пополнят и британские звезды.
В Казахстане невеста требует 2 миллиона за сорванную свадьбу
В городе Актоба Актюбинской области несостоявшаяся невеста подала иск в суд на своего жениха, который в последний момент передумал и решил остаться холостым. Заявление написали родители обиженной девушки, в качестве компенсации морального вреда они требуют от молодого человека 2 млн тенге (около 400 тыс. руб.). В иске родители пострадавшей невесты сообщают, что мужчина обещал жениться на их дочери, которая ждет от него ребенка. К тому же родственники невесты уже оплатили торжество с сотней гостей. Рассмотрение дела пока не началось, так как судья взял самоотвод. Кстати, непостоянный жених тоже работает в суде.
Как у нас. По статистике, в России средняя цена свадьбы — 450 тыс рублей. Но споры из-за расходов скорее всего бывают нечасто. Как выяснил в ходе опроса Фонд общественного мнения, лишь 2 процента торжеств оплачивает невеста или ее семья, еще 25 процентов молодожены платят поровну. А вот все остальные свадьбы оплачивают российские женихи.
В Армении бухгалтеры потребовали отменить пенсионные взносы
С 1 января 2014 года в Армении появились пенсионные взносы. Теперь работодатели должны удерживать из зарплаты всех работников 5 процентов, чтобы перечислять их в негосударственный пенсионный фонд. Но, по мнению армянских бухгалтеров и руководителей компаний, эти обязательные платежи противоречат Конституции, так как перечислять их надо за счет собственных средств граждан, а собственность неприкосновенна. «Если данная сумма не налог, то никто не имеет права ее у меня брать или заставлять куда-то переводить», — заявляет бухгалтер Мане Тандилян, активист группы «Я против», которая борется с новым законом. Недовольные пенсионной реформой обратились в Конституционный суд и, пока дожидаются его решения, устраивают акции протеста у здания Минфина.
Как у нас. Правительство клянется не увеличивать ставки основных налогов, но насчет страховых взносов никто подобных обещаний не давал. Их повышение стараются сделать незаметным — со следующего года компании, возможно, будут платить дополнительные 0,05 процента взносов на страхование работников от банкротства.
Нас рекомендуют
Новости
Самые выгодные месяцы 2025 года для отпуска
Июль и октябрь станут в 2025 году самыми выгодными для сотрудников месяцами, чтобы взять оплачиваемый отпуск, пишет «РИА Новости» со ссылкой на директора по персоналу коммуникационного агентства КРОС Дмитрия Дударева.
Предложено увеличить штрафы по 36 видам экономических преступлений
Министерство юстиции предлагает индексировать размеры штрафов по 36 видам экономических преступлений. Соответствующий проект закона размещен на портале нормативных актов, пишет «Парламентская газета».